おおきなくりの木のしたで

yukino2a2.exblog.jp ブログトップ

圧力鍋レポート1

圧力鍋ヘビーユーザーの母に、
「圧力鍋を買った」と報告したところ、
「何作るの?」と。

母の胸の内は、
『料理もろくにできない人が圧力鍋なんて買って何するの?』。

母にとって不肖の娘ですが、
「ああ娘」だって、やる時はやります。

圧力鍋を買って2週間。
この2週間で圧力鍋で作った料理。

豚の角煮、ミートソース、スペアリブ、カレー、ぶり大根、クラムチャウダー、里芋の煮物、焼き豚、肉じゃが、ロールキャベツ・・・

すごくね?すごくね?

って、これが普通の主婦か・・・

でも、つい最近まで鍋か焼き肉ばかり作っていた私、
大進歩でしょ。(←自画自賛)


来週のフレンドリー鎌倉の教室は「圧力鍋でワクワク実験」。

圧力鍋の不思議を一緒に勉強しましょう!!
[PR]
by tenlittlefingers | 2010-02-12 06:04 | Comments(4)
Commented by at 2010-02-12 11:03 x
えらいじゃーん。頻度高く使っているなら元とれるよ。圧力鍋って、買っても使わない人が多いもんね。
Commented by tenlittlefingers at 2010-02-13 09:34
ちさま
先輩に褒めていただけるなんて、うれしい。。。ありがとうございます。。。性に合っていたからか、物珍しさからかは、分かりませんが、今は一日1回~3回のヘビーユーズ。料理にも目覚め始めているので、鍋の値段2400円の元は取ったかも。ばばさんご愛用のシャトルシェフはNASAとは関係なかったようですが、ネットで調べたら、1万円ほどするみたい。さすがばばさん、セレブ主婦。。。
Commented by ばば at 2010-02-16 22:39 x
私のはもらい物デース!
鍋一つで味が変わるのかな?先生、鍋と味の秘密・・・主婦向けに講義して欲しい。
Commented by tenlittlefingers at 2010-02-17 06:34
ばばさま
もらい物のシャトルシェフでしたか!ネットで調べたら、シャトルシェフにもランクがあったから、絶対ばばさんは、一番高級なランクのはず!と思っていました。サーモスの魔法瓶は持っているんだけどね。
鍋で味は変わるかな?圧力鍋より、普通の鍋でことこと煮込んだ方が美味しいって言う人もいるよね。圧力鍋は、時短料理と捉えています。圧力鍋の構造の説明はできるけど、味の秘密は・・・三流主婦の私に料理の講義は無理です~でも料理は科学だわ。。。と、最近料理に目覚めていまーす。
line

けちゃっぷ先生です。工作と科学あそびを教える教室を主宰しています。


by tenlittlefingers
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30